Причины — Причины ухудшения памяти могут быть связаны непосредственно с поражением головного мозга. К ним относятся такие поражения как черепно-мозговая травма, инсульт, онкологические заболевания головного мозга. Ухудшение работы мозга может быть из-за заболевания других органов и систем органов.
Повлиять на память могутвнешние неблагоприятные факторы, такие как: недостаток сна, стрессовые ситуации, резкое изменение условий жизни, повышенные нагрузки на головной мозг, в том числе на память. К ухудшению памяти ведет злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами (особенно транквилизаторами, седативными), курение, наркомания.
Также память может снизиться из-завозрастных изменений в головном мозге. Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости. Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс.
Как называется болезнь когда у тебя плохая память?
О болезни Альцгеймера и деменции — Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.
- На ранней стадии симптомы деменции могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает все большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются.
- Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна для каждого, но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет.
Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. В прошедшие три десятилетия исследования в области деменции позволили глубже понять, как болезнь Альцгеймера влияет на работу мозга.
Почему я постоянно забываю слова?
10 лютого 2016 Автор фото, iStock Мало что так раздражает, как слово, которое крутится на языке, а мы никак не можем его вспомнить. Но, как отмечает корреспондент BBC Future, этот феномен открывает интересные особенности того, как работает наша память. Вам эта ситуация, безусловно, знакома.
- Простой процесс формулирования фразы вдруг прерывается из-за неприятного психологического блока.
- Чтобы заполнить паузу, мы мгновенно обращаемся к синонимам или словам-паразитам, произнося что-то вроде «тот самый», «так сказать», «как это называется», «эта штука» и прочее.
- Огромное количество таких слов-наполнителей свидетельствует о том, что склонность забывать названия вещей или имена людей очень распространена.
Для этого явления даже существует специальное научное название — летологика. Как и многие другие термины, связанные с умом и умственной деятельностью, «летологика» происходит от греческих слов lethe (забвение) и logos (слово). В греческой мифологии Лета — это также название одной из пяти рек подземного царства, воду которой пили души умерших, чтобы забыть все земные воспоминания.
Автор фото, Getty Підпис до фото, Считается, что термин «летологика» придумал психолог Карл Юнг Считается, что это слово придумал психолог Карл Юнг в начале XX века. А первое письменное упоминание о летологике появляется в издании 1915 года Американского иллюстрированного медицинского словаря Дорленда, в котором летологика определяется как «неспособность вспомнить нужное слово».
Откуда не происходил бы этот термин, на современное понимание того, как работает память, в значительной мере повлияли исследования Карла Юнга и греческая мифология. Мы интуитивно понимаем, что наш мозг не работает как компьютер, в котором данные аккуратно хранятся и мгновенно открываются нажатием пары кнопок.
Как отмечает психолог Томас Стаффорд, «наша память — это удивительный инструмент, но она в значительной степени зависит от количества ассоциаций, которые мы создаем с новой информацией, а вовсе не от того, насколько сильно мы хотим запомнить ту или иную вещь». Вспомнить каждое слово в нашем лексиконе вряд ли возможно.
Оксфордский словарь английского языка насчитывает, например, 600 тысяч слов, но даже он не является абсолютно полным (Большой толковый словарь современного украинского языка насчитывает более 200 тысяч словарных статей. — Ред.). Активный словарь взрослого носителя английского языка, который он использует в устной и письменной речи, значительно меньше.
- По подсчетам известного британского профессора лингвистики Дэвида Кристала, он составляет в среднем более 50 тысяч слов*.
- Конечно, носители языка понимают гораздо больше слов, но они не используют их в повседневном разговоре или на письме.
- Слова именно этого пассивного лексикона и вызывают обычно феномен летологики.
Автор фото, iStock Підпис до фото, Активный словарь взрослого носителя английского языка составляет чуть более 50 тысяч слов Слова, которыми мы пользуемся редко, в частности, имена, мы часто забываем.
Почему нарушается память?
Забывчивость, нарушения внимания приписывают людям преклонного возраста. Однако проблемы с памятью возникают все чаще и у молодых. Причины этого явления разнообразны – от неправильного образа жизни и переутомления до серьезных нарушений в работе головного мозга и внутренних органов.
Что ухудшает память?
Когда причина – в болезни — В ряде случаев неполадки с памятью вызваны заболеваниями. Что это за состояния?
Черепно-мозговые травмы, после которых человек может не помнить сам момент получения повреждения, так и события до и после него. В зависимости от тяжести перенесенной травмы различными могут быть и пробелы в памяти — от незначительных до серьезной амнезии. Атеросклероз сосудов мозга, при котором нарушается нормальное кровообращение и в том числе страдает память. При инсульте мозга доступ крови к участкам мозга и вовсе перекрывается, что приводит к серьезному сбою функционирования этих участков. Наличие различных внутренних патологий: сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, сердечной, дыхательной, почечной недостаточности. Тяжелые инфекции – энцефалит, менингит также приводят к ухудшению процессов запоминания. Дегенеративные процессы в мозгу у пожилых людей, например, болезнь Альцгеймера; Психиатрические заболевания, приводящие к деменции (выраженным нарушениям памяти).
Почему человек становится рассеянным?
Причины — Рассеянность внимания приобретается в течение жизни человека, а не является врожденной. Данный симптом не является нозоспецифическим и может возникать вследствие разных причин. Есть мнение, что рассеянность внимания может быть отражением бессознательного нежелания делать то, на чём оно должно быть сосредоточено.
- Рассеянность внимания может возникать от усталости, бессонницы, головной боли, однообразной и монотонной деятельности (чаще такое встречается при первом виде рассеянности).
- Рассеянность внимания также появляется вследствие органического поражения головного мозга.
- Она встречается при различных психических заболеваниях, например, таких как депрессия или тревожное расстройство, когда человеку трудно сконцентрировать внимание на чем-либо.
Существует понятие апрозексия, то есть полное выпадение внимания,
Почему мы не запоминаем прочитанное?
Как мозг запоминает прочитанное — Наш мозг имеет ограниченный объём памяти, и ему приходится постоянно оценивать важность поступающей информации. Поэтому запомнить всё прочитанное просто невозможно. Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомните уроки литературы в школе.
- Наверняка вы и сейчас можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг.
- Но при этом забываете то, что прочли всего несколько месяцев назад.
- Этому есть простое объяснение.
- Вы помните, что читали в школе, потому вам нужно было это запомнить.
- У вас была цель получить хорошую оценку, и вы знали, что эту информацию придётся использовать в дальнейшем — в проверочной работе или докладе.
А книга, которую вы взяли почитать с собой в отпуск, помогла лишь убить время в самолёте — только и всего. Учебную программу специально разработали так, чтобы вы могли связать между собой новые знания и закрепить изученное на практике. Но то же самое происходит с вами и сейчас: чем больше есть шансов сопоставить с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее вы её усвоите.
Что вызывает потерю памяти?
Случайные травмы, хронические болезни, опухоли, инфекции, стресс и депрессии могут стереть человеческую память полностью или частично. Природа возникновения амнезии и предрасположенность к ней еще изучаются. Два человека, которые потеряли память несколько лет назад, рассказали нам свои истории.
- Сергей Антонов (имя изменено по просьбе героя) 22 года, г.
- Омск, полностью потерял память из-за стресса Я очнулся в конце ноября 2014 года в каком-то дворе двухэтажного кирпичного жилого дома, на колесе от грузовика, наполовину вкопанном в землю.
- Было темно.
- Не паникуя, почему-то очень спокойно начал думать, где я и что здесь делаю: ни двор, ни улицу не узнавал и слабо понимал, какое сейчас время суток.
Встал, пошел по тропинке, по дороге стало доходить, что я не только не понимаю, куда иду, но и как меня зовут. Начал осматривать себя, ни одну вещь не узнал: пуховик, толстая шапка, на плечах рюкзак, в рюкзаке тетради, в пуховике паспорт и кошелек. Схватился за паспорт, побежал к свету фонаря разглядывать его.
- Фотография — незнакомая.
- Фамилия, имя и остальные данные ни о чем не говорят.
- В кошельке банковские карты, водительское удостоверение.
- Денег нет.
- Нашел свой телефон — он не включался.
- Вот тут началась паника: я понял, что мне нужен врач.
- Путь к больнице показал прохожий.
- На двери приемного покоя прочитал, что это больница города Омска, в регистратуре посмотрел на часы — оказалось около девяти утра.
Боялся, что врачи сочтут меня наркоманом, — но меня выслушали и моментально, вне очереди, повели к неврологу. Тот долго задавал мне разные вопросы, к тому времени включился телефон, и мы решили позвонить двум контактам — «Котенок» и «Тетя Галя». Котенком оказалась моя девушка Люба, тетей Галей — собственно тетя.
Меня полностью осмотрели и не нашли следов никаких травм. На куртке, штанах и в рюкзаке никаких веществ тоже не было (в тот момент в городе была целая череда смертей от спайса, и проверяли на наркотики в первую очередь). Положили на полное медобследование, назначили токсикологическую экспертизу. И ничего не нашли — никаких повреждений мозга, костей, внутренних органов.
В палате я листал фотографии в телефоне, которые не узнавал, пока не наткнулся на фото родителей. Тут в голове что-то щелкнуло, и их я вспомнил, а за ними как-то сразу вернулись воспоминания о моем детстве класса до девятого. Родители оказались за полторы тысячи километров от меня, я оказался студентом.
А вот тетя и девушка были в том же городе, и они тут же приехали. Девушку я не узнал. И из-за этого не знал, куда деться: она протягивает мне руку, я беру ее в свою и ничего родного не чувствую. Тетя тоже никаких воспоминаний не вызвала. Девушка осталась рядом со мной и, я считаю, совершила подвиг: возила меня на каталке из кабинета в кабинет, поддерживала, помогала подняться и пересказала всю нашу предыдущую жизнь.
После всех анализов и опросов врачи собрали комиссию и подтвердили диагноз «психогенная амнезия» — вызванная психологическим стрессом потеря памяти. Почти все мои воспоминания, начиная лет с пятнадцати и заканчивая моментом пробуждения на колесе грузовика, «синтетические»: мне их рассказали заново При этом в коридорах больницы стала происходить удивительная штука — я начал отбивать ритм ногами по полу.
Как называется забывчивость?
Деменция – состояние, которое вызвано нарушениями, влияющими на мозг. Это не одно конкретное заболевание, а совокупность симптомов, влияющих на мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи. Наиболее распространенная причина деменции – болезнь Альцгеймера. Как понять, что пора обратиться к врачу? Начальные стадии деменции легко списать на возрастные когнитивные нарушения или усталость. Иногда люди не понимают, что что-то не так. Они могут ошибочно предположить, что такое поведение является нормальной частью процесса старения.
Симптомы также могут развиваться постепенно и оставаться незамеченными в течение длительного времени. Важно, чтобы медицинский диагноз был получен на ранней стадии, когда симптомы появляются впервые, чтобы гарантировать, что человек, у которого есть излечимое состояние, диагностируется и лечится правильно.
Вот несколько признаков и примеров ранней деменции, которые помогут обратиться к врачу вовремя:
Как можно назвать забывчивость?
Синонимы к слову «забывчивость» (13 слов)
№ | Синоним | Начальная форма |
---|---|---|
1 | беспамятство (35) | беспамятство |
2 | рассеянность (34) | рассеянность |
3 | амнезия (4) | амнезия |
4 | позабывчивость (1) | позабывчивость |
Как можно назвать забывчивого человека?
Забывчивый — куриная память, рассеянный, голова как решето, короткая память, девичья память, дырявая память, безголовый, беспамятный, выжил из памяти, дырявая голова Словарь русских синонимов. забывчивый беспамятный, безголовый (разг.) короткая (или девичья
Какие бывают нарушения памяти?
Нарушение памяти – патологическое состояние, связанное с невозможностью полноценно сохранять, накапливать и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающего мира. Нарушение памяти (эпизодическое или постоянное) – одно из самых распространенных расстройств, знакомое практически каждому человеку и способное существенно ухудшить качество жизни.
По статистике, регулярными нарушениями памяти (в разной степени выраженности) страдают около четверти всего населения Земли. Причины нарушения памяти Нарушения памяти могут быть связанны с множеством разнообразных факторов. Самой распространенной причиной такого состояния бывает астенический синдром, связанный с общим психоэмоциональным перенапряжением, тревожным и депрессивным состоянием.
Кроме того, нарушение памяти вследствие астении может наблюдаться и в процессе выздоровления после перенесенных соматических заболеваний. Но расстройства памяти также могут иметь и более серьезное происхождение: органические поражения головного мозга и психические заболевания.
- общие астенические состояния, как следствие стрессов и переутомления, соматических заболеваний и сезонного гиповитаминоза;
- алкоголизм: нарушение памяти вследствие не только поражений в структурах головного мозга, но и общих нарушений, связанных с токсическим действием алкоголя на печень и сопутствующим гиповитаминозом;
- острые и хронические нарушения кровообращения головного мозга: атеросклероз мозговых сосудов, инсульт, спазм сосудов головного мозга и другие, возрастные нарушения;
- черепно-мозговые травмы;
- опухоли головного мозга;
- болезнь Альцгеймера;
- психические заболевания;
- врожденная умственная отсталость, как связанная с генетическими нарушениями (например, синдром Дауна), так и по причине патологических состояний во время беременности и родов.
Симптомы Симптомы нарушения памяти могут развиваться как внезапно, так и носить медленно прогрессирующий характер. Нарушения памяти могут иметь количественный характер. Тогда наблюдается следующая симптоматика:
- Амнезия: полное отсутствие воспоминаний на события, произошедшие в определенный период времени. По временному отношению к травмирующему событию она может быть ретроградной, антероградной и ретроантероградной. Также редко может наблюдаться тотальная потеря почти всех воспоминаний.
- Гипермнезии: аномальное усиление памяти, вследствие которого человек способен запоминать и воспроизводить множество событий и информации за длительный период времени.
- Гипомнезии: частичное снижение памяти (может быть временным и постоянным).
В зависимости от того, какой компонент памяти поражен в большей мере могут наблюдаться такие симптомы:
- Фиксационная амнезия: частично нарушена или полностью выпадает способность к фиксации происходящих в данный момент событий и новой информации.
- Анэкфория: трудности со своевременным вспоминанием полученной ранее информации.
Относительно объекта воспоминаний, на который направлены нарушения памяти, может наблюдаться симптомы частичного удаления информации:
- Аффектогеннная аменезия: из памяти удаляются только особенно значимые воспоминания, которые стали причиной сильных негативных переживаний.
- Истерическая амнезия: частичное удаление из памяти человека неприятных и компрометирующих событий.
- Скотомизация: воспоминания удаляются частично, фрагментами, но без привязки к любым сильным эмоциональным переживаниям.
Также могут наблюдаться симптомы качественного нарушения воспоминаний:
- Псевдореминесценции: это состояние, когда пробелы в памяти замещаются воспоминаниями о других событиях, которые тоже реально происходили с человеком, но в другой период времени.
- Конфабуляции: провалы памяти больной заменяет вымышленными событиями.